Паломничество в Крым

simf_svyato-troickiy_1l…ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр. ,12)                               

 

 

   В этом году в конце лета по благословению настоятелей  храмов нашего города — протоиерея Анатолия и иерея Германа, состоялось путешествие-поломничество на полуостров Крым. В этой поездке приняли участие не только взрослые, но и дети воскресных школ г. Хадыженска от 5 до 14 лет. По программе было предусмотрено посещение святых мест Крыма, экскурсия по Воронцовскому дворцу и парку (самому красивому дворцовому ансамблю Крыма), а также отдых и купание в море.

   Дорога началась ранним-ранним августовским утром и не обещалась быть короткой и легкой. Но уже через пару часов, несмотря на огромные отличия людей в нашей группе по возрасту, характеру, жизненным обстоятельствам, в автобусе установилась очень дружеская и доброжелательная атмосфера. Время текло быстро и в обед мы уже были на переправе. Когда паром отчалил от берега, у всех возникло ощущение радостного предвкушения встречи со святой крымской землей …

  Дорога из Керчи в  местечко Мисхор – где мы должны были разместиться на четыре дня в удобной гостинице – заняла остаток дня. Следующим утром отдохнувшие в шесть часов мы  выехали в Симферополь. В этот день нам предстояло посетить Свято-Троицкую обитель, где в главном пределе Троицкого собора в серебряной раке покоятся мощи святителя Луки, архиепископа Крымского – знаменитого врача и почитаемого пастыря; а также побывать в удивительном древнем Свято-Успенском пещерном монастыре, расположенном в урочище Мариам (ущелье Марии) вблизи Бахчисарая.

  В столице Крыма на улице Одесской уже из далека были заметны купола красивой православной церкви – храма святого Луки, как он известен многим жителям города,  да и приезжим. Так как Свято-Троицкий собор был Кафедральным, то святитель Лука связал с ним последние полтора десятка лет своей жизни. Умер он в 1961 г., был канонизирован церковью, а в марте 1996 г. его мощи перенесли в храм, которому он отдал так много своих сил.       Вторая важная святыня Храма Святого Луки в Симферополе – икона Божией Матери «Скорбящая». Она появилась здесь уже в новейшее время (1998г.) как дар прихожанки: тусклая, не имеющая оклада, почти с неразличимым изображением. Но вскоре, во время богослужения на Успение Богородицы, икона чудесным образом обновилась, засияв красками, что подтвердила специально созданная комиссия.

    Помолившись на литургии, приложившись с благоговением к святыням наша поломническая группа посетила музей, расположенный в приютившимся рядом маленьком здании. Экскурсовод рассказала историю интересной, трудной жизни священно-исповедника, нашего современника, доктора медицинских наук, написавшего известные труды по регионарной анестезии и «Очерки гнойной хирургии»; о его чудотворениях, которые Господь совершает его молитвами по сей день. В небольших комнатках музея хранятся некоторые личные вещи святителя, инструменты, которые он применял в своей врачебной практике, книги, фотографии, письма … в тех тихих, светлых комнатках ощущалась благодать и умиление; у многих, когда экскурсия подошла к концу, на глазах были слезы.

   В Бахчесарае прибыли мы уже после полудня. Оставив транспорт внизу на парковке наша группа отправилась пешком вверх по широкой живописной дороге. Святая обитель расположена в самом центре мариамского ущелья и окружена скалами высотой до 140 метров. Подъем занял минут десять-двадцать, и вот мы у цели. Перед нами возвышается величественный двухъярусный храм с колокольней, высеченный прямо в скале. На фасаде рельефные изображения разных церквей мира, на входе – мозаичная икона св. Игнатия. О времени создания монастыря точно неизвестно – примерно VIII – XIII вв. Существуют придания, согласно которым место строительства обители указала сама Пресвятая Богородица, явив на этом месте свою  чудотворную икону, названную «Крымская-Мариупольская», которая и хранится по сей день в свято-Успенском храме. Поднимаясь по вырубленной высокой лестнице, невольно задумываешься о  том, возможно ли выстроить такое чудо не пользуясь никакой техникой, нося стройматериалы и немало скальной породы вниз и вверх вот по этой лестнице, без Божьей помощи… С верхней площадки открывается сказочный вид на все ущелье Мариам-дери. Все здесь в «Крымской лавре», самой крупной по числу насельников обители дышит тишиной, спокойствием, размеренностью – голос инока, повествующего об истории и жизни монастыря, блеяние овечки вдалеке, позвякивание металлической кружки у святого источника внизу, запах ладана. Святость места- необыкновенная природа, неповторимая архитектура монастыря– оставили неизгладимое впечатление .

   На следующий день, а это было 28 июля – день памяти святого благоверного великого князя Владимира и празднование крещения Руси – нам посчастливилось побывать на праздничной литургии во Владимирском соборе города Севастополя, после чего нам провели интереснейшую экскурсию  по собору и храму-усыпальнице великих русских адмиралов.

   Следующее место, которое мы посетили в этот день был еще один пещерный мужской Свято-Климентовский монастырь в Инкермане (пригород Сивастополя). Это один из старейших пещерных монастырей в Крыму, основные помещения монастыря высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато, которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке; в этом месте в свое время подвизался архимандрит Тихон, духовник святителя Луки Войно-Ясенецкого. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием Климента, римского епископа в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого (утопленного) по тайному приказу императора здесь в 101 году. Это место также связано с императорской семьей (Александр III) : 1895 году в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе был построен храм во имя великомученика Пантелимона. В советское время обитель была закрыта. С 1991 года трудами настоятеля архимандрита Августина (Половецкого †1996), братии и мирян началось постепенное возрождение монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса. Из Киева была передана частица мощей от честной главы священномученика Климента; Завершила этот день поездка в национальный заповедник Сивастополя «Херсонес Таврический» к Владимировскому кафедральному собору, выстроенному над руинами древней святыни в память крещения на этом месте благоверного князя Владимира Святославича — крестителя Руси.

   Четвертый день был посвящен отдыху: купанию на пляже Мисхор, а затем поездке в Алупкинский музей-заповедник дворцово-паркового искусства. Хочется сказать, что Воронцовский дворец в Алупке строился как резиденция генерал-губернатора Новороссийского края, графа Михаила Воронцова. Где находится Воронцовский дворец в Крыму, сейчас знают многие, потому как еще с середины прошлого века он стал одной из самых посещаемых достопримечательностей полуострова. Такую широкую популярность он приобрел благодаря удивительному архитектурному стилю. Он представляет собой причудливую смесь разных эпох и культур, в нем гармонично переплелись романские, готические, классические традиции с элементами мавританского зодчества Южной Испании. В окрестностях раскинулся роскошный Воронцовский парк, разбитый на склонах горной гряды, представленный бесчисленными видами растений – как местных, таки совершенно экзотических для этих мест. Парковая зона включает живописные рукотворные пруды, прекрасные водопады, фонтаны, все это дополняют восхитительные по исполнению скульптуры. Аллеи парка выходят на пляж, откуда открывается совершенно потрясающий вид на утопающий в зелени дворец с нависающей над ним горой Ай-Петри. Красивейшее место! От прогулки все получили огромное удовольствие.

Ирина Тетюшева

Поделиться в соц. сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>